夏季的第十七天

随便写写,拼命推荐

【全职高手】【伞修橙友情向】香葱


苏沐橙管小葱叫葱。
⋯⋯管大葱叫大葱。
这事是张新杰发现的,在远离祖国的苏黎世讨论菜谱的时候。苏沐橙说炒的时候放点葱会香很多。张新杰一边低头记着笔记一边问:“小葱?”
苏沐橙有点茫然地看着他:“什么小葱?葱就是葱啊,青绿色的,细细长长的。”
然后张新杰为了保证严谨性,画了张小葱和大葱的草图给苏沐橙。
画技太灵魂,不提也罢。

苏沐橙小时候住在老城区,楼下有个小面摊。老板推个车,车上两个圆圆的盖子,盖子底下两口锅,一个煮面,一个熬汤,盖子以外的地方挤挤挨挨地堆着调料罐,再支副桌子板凳。头上路灯明晃晃地亮着,把锅里冒出的袅袅热气映得清晰。
有什么开心的事发生的时候苏沐秋会带着苏沐橙来面摊吃碗面,包括苏沐橙考了年级第一的时候,苏沐橙拿了什么奖的时候,生日的时候,还有苏沐秋在游戏里大赚了一笔的时候。两碗素面,一碗多加个蛋,再加一勺肉臊,苏沐橙的。
苏沐橙问过苏沐秋他自己为什么总只点素面,苏沐秋神秘地笑了一下,说:“我偷偷告诉你,我吃的这是阳春面,什么配菜都不用,就放一点葱,嘿,那个鲜啊。”
苏沐橙对“阳春面是世界上最美味的面”一直深信不疑。

后来有一天苏沐秋捡到一个花盆,仍看得出原先精美的样子,只是沿上裂了个大口。他拿回家里搁在小阳台上,填了些土撒上种子。
还真的抽出了青绿的嫩叶。
小阳台连着他的房间,每每看到苏沐橙拿着小剪子过来绞两根葱走,他就自发自动地把手上事情处理掉准备吃饭了。
苏沐橙做什么菜都喜欢撒一把葱花,莫约是受了阳春面的影响。
有的时候他们几乎没钱了——是的,总会有这样的时候,麻烦的顾客,抢活的工作室,越发猖狂的帮会等等原因,菜就只有一碟小葱拌豆腐。自家种的葱,老板娘特别喜欢苏沐橙的豆腐店里买的豆腐。豆腐切块焯水,撒些许盐,撒上葱花,淋些香油,拌匀。
豆腐清寡,葱花香而不冲。
就像再平淡的生活,也会有亲情,有希望,有一些足以调味的美好。

叶修来了之后,他接过了种葱的工作。
苏沐橙把葱放在苏沐秋那儿,本就是抱了叫他别一天到晚盯着屏幕的愿望,起码记得照料照料这盆葱。
然而叶修比苏沐秋玩得更不要命,于是就变成他来种葱了。苏沐秋虽然幸灾乐祸得不行,该提醒的时候也会提醒,好歹没让叶修把葱也给祸祸死了。
让他祸害别人就够了,真是谢谢了。

葱一般是3-4月播种,7-8月收;9-10月再种一轮,第二年4-5月收获。
苏沐秋走的时候刚刚才收获一轮。叶修和苏沐橙不约而同地,谁都没有再提起续种的事。
那个盆子就那么空在那儿了。
第二赛季的时候陶轩在网吧楼上搞了个宿舍,邀请他们过去住。
苏沐橙离开前想了又想,还是带走了那只花盆。
重新填满了土,撒上一把种子。
等它长出新的幼苗来。

彩蛋
联盟的女选手里苏沐橙和楚云秀最好。
倒不是别的原因,就是只有她们两个炒蛋炒饭只加蛋和葱花。

评论

热度(8)